ДЕРЕВЯННАЯ ОСНОВА IIб

Механическая обработка

Первичное шлифование

Тончайшая механическая обработка окрашиваемой впоследствии древесины состоит как правило из первичного шлифования. Чаще всего его проводят бумагой в 150-180 единиц. По сравнению с гидравлическим строганием и финированием такие поверхности имеют более высокую поглотительную способность по отношению к пропиткам и гронтовкам

Промежуточное шлифование

Проведение шлифования после грунтования (Рис. 1а) или после промежуточного покрытия (Рис. 16) - отчасти вопрос вкуса. Все же шлифованию после водного насыщения грунтовкой отдают предпочтение, так как лёгким шлифованием удаляются отдельные длинные ворсинки. Таким образом можно избежать образование нежелательных «проводников влаги» (см. стрелки} к поверхности древесины, как только свежеокрашенный слой соприкоснётся с атмосферными воздействиями.

Рис. 1а после грунтования Рис. 16 После промежуточного покрытия

Традиционным способом шлифование вручную проводят шлифовальной бумагой (со вставленным блоком), войлоком, губкой или крутящимся устройством (около 190-220 ед ) Преимущество заключается в том, что даже сложные элементы могут быть оптимально обработаны. Однако необходимо учитывать более высокие затраты времени (недостаток).

При массовом изготовлении применяются экономящие время машинные методы шлифования, как напр., плокостные и ленточные автоматы. В то время как плоскостные автоматы (Рис. 2а) могут обрабатывать только большие площади, ленточный (Рис. 26), за счёт своей гибкой системы шлифовальных органов, может обрабатывать и сложные части (закруглённые ранты);

Рис. 2а

Щёточная техника

Для плоских элементов (несложные структурированные двери и т. п.) используют также щётки. При этом вращающиеся щеточные вальцы ломают прямостоящие волокна древесины. Чтобы добиться однородной поверхности вальцы должны кроме собственного вращения совершать ещё и другие движения по обрабатываемой поверхности.

«Бритва по дереву»

Компромиссом между целенаправленным шлифованием в области фальцев вручную и механизированной обработкой является «бритва по дереву» . Это относительно новый способ (около 2-х лет), который придуман для обработки профилированных элементов или погонажных изделий. При этом профилированые металлические пластины действуют как режущий инструмент, подогнанный под профиль.

Стоячие волокна попадают в отверстия и срезаются при продвижении.

Здесь также удаётся избежать путём плотного прилегания прошлифовки грунтовочного слоя.

ЗАО «Т. Б. М.»

141006, Московская обл., Мытищи,
Волковское шоссе, влад. 15.
Телефон: +7 (495) 995-40-39.
Факс: +7 (495) 380-18-22 (автомат).