ОБРАЗОВАНИЕ ПЛЕНКИ

Для производителя важен вопрос, когда считать слой влажной краски сухим, а окрашенную деталь-способной к дальнейшей обработке. При этом решающим является то, какое покрытие было нанесено - водоразбавимое или на основе растворителей.

Как только классический слой лака на основе растворителя становится сухим на ощупь, он считается полностью затвердевшим. Химическая реакция, вызванная сушащими веществами (сиккативы), позволяет частицам вяжущего средства образовать очень тесную решётчатую структуру (Рис.1 а-в). Это происходит от основания к поверхности.

Рис. 1 а б в

Покрытие становится более твёрдым и устойчивым, но также и более хрупким (Рис. 1 в).
Совсем по другому ведут себя водоразбавимые системы.

После испарения воды шарики вяжущего средства, как маленькие клубки шерсти, плотно складываются один к одному на основании (Рис. 2а) и спрессовываются в пространственную структуру (Рис. 26), подобную пчелиным сотам. На ощупь покрытие уже сухое, одновременно волокна вяжущего вещества (ср. нити в клубках шерсти) начинают сплетаться друг с другом (Рис 2в) и образуют эластичный слой, который не так твёрд, как слой лака на основе растворителя и поэтому лучше работает с деревянным основанием.

Рис. 2 а б в

Важным для процесса сплетения а также для образования плёнки является определённая температура (МТОП - минимальная температура образования плёнки). Если температура ниже МТОП, то плёнка образуется, но не имеет достаточной стабильности Рис. 26). Поэтому водоразбавимыелаки не должны наноситься ниже этой специальной температуры, чтобы во время высыхания образовывался равномерный оптимальный слой.

Системы на основе растворителя образуют плёнку за счёт химической реакции (окисления). в то время как водоразбавимые системы высыхают за счёт тепла, те физическим путём. В гибридных системах в различном соотношении возникают оба эффекта.

Исключением являются водоразбавимые двухкомпанентные лаки, у которых после испарения воды плёнка образуется в результате химической реакции между отвердителем и основным лаком.

Блокировка

Если при окрашивании водоразбавимой краской слой краски недостаточно отвердел, так как было слишком холодно и / или был нанесён слишком толстый слой, то это может привести к склеиванию таких, хотя и сухих, но неполностью образовавшихся поверхностей. При неблагоприятных условиях окончательное отвердевание при более высоких температурах может проходить ещё и через несколько недель и приводить к повреждениям.

Если такие «наполовину» отвердевшие поверхности соприкасаются друг с другом (напр., рама и створка), Рис. За, то частицы лака не различают где рама и где створка и сцепляются дальше во всех направлениях, результатом чего является образование общей поверхности у двух деталей (Рис. 36). Достаточный зазор (Рис. Зв) между рамой и створкой не допускает образования общей пленки!!!

Рис. З а б в

В зависимости от условий (температура, малый зазор, давление прижима и т. д.), при которых протекает дальнейшее образование пленки, могут последовать более или менее существенные повреждения. В экстремальном случае при открывании окна лак, отрываясь вырывает частицы древесины, что, несмотря на досаду, доказывает то, что сцепление водоразбавимых лаков с древесиной может быть очень сильным.

ЗАО «Т. Б. М.»

141006, Московская обл., Мытищи,
Волковское шоссе, влад. 15.
Телефон: +7 (495) 995-40-39.
Факс: +7 (495) 380-18-22 (автомат).