Реология и устойчивость

Свойство текучести (=реология) окрашивающего материала, что означает в какой форме он представлен: густой или жидкотекучий, имеет огромное значение при нанесении.

Обычно различают три агрегатных состояния: твердое, жидкое и газообразное. В то время как в твёрдом состоянии внутреннее притяжение частиц очень высокое, э в газообразном состоянии, напротив, очень мало или вообще отсутствует, в жидкостях же наблюдается более или менее сильное внутреннее переменное притяжение (вязкость) между частицами жидкости, что представляет нам жидкое или густое состояние, которое также может зависеть от температуры (напр., масло при более высоких температурах жид «отеку чее).

А) Жидкая текучесть

Измеряется так называемая кинематическая вязкость v (ню) например капиллярным вискозиметром, который в обиходе выглядит как мерный стаканчик. Жидкотекучие материалы, напр., грунтовки, могут характеризоваться следующим образом: при постоянной температуре замеряется время (сек), необходимое для того, чтобы определённый объём жидкости (100 мл) вытек через отверстие определённого диаметра.

Рис. 1

Обычно для обозначения вязкости используют «DIN-секунды»- Значения вязкости, напр., для водоразбавимых грунтовок лежат в пределах 14-20 сек по DIN-4-стакану. В) Вязкотекучее состояние


Рис. 2

Ротационный вискозиметр Brookfield для измерения динамической вязкости

Имеются также материалы, которые настолько вязки, что она не может быть замерена обычным DIN-4-стаканом. Здесь измеряется различными ротационными вискозиметрами динамическая вязкость n («Эта») При этом берется специальный металлический цилиндр (шпиндель), которыйвращаясь в лаке замеряет «степень торможения», типичную для данных условий измерения.




С) Устойчивость

Жидкотекучие материалы (напр., грунтовки) имеют большую склонность к стеканию, чем вязкие (лаки, краски). Кроме того вязким материалам необязательно иметь хорошую устойчивость на поверхности (как напр., пуддинг). При использовании ЛКМ они должны наноситься напылением и в то же время иметь устойчивость. Поэтому ЛКМ с высокой устойчивостью зачастую делаются тиксотропными, что означает, что такие материалы изменяют свою вязкость под специальным силовым воздействием и становятся жидкотекучими (известный пример: кровь). Если силовое воздействие уменьшается, вязкость снова резко увеличивается. Подобные ЛКМ под давлением легко распыляются; как только они попадут на покрытую поверхность и успокоятся, они снова становятся вязкими («память о вязкости») и при этом можно накладывать толстые слои краски.

Рис. 3

Этот тиксотропный эффект играет также определённую роль при нанесении водных лаков кистью. Здесь ЛКМ через режущие силы плоской кисти становятся жидкими, но несмотря на это вполне возможно нанести достаточно толстые слои краски на вертикальные поверхности окон и рам.
Для хорошего растекания ЛКМ при нанесении кистью играют также не последнюю роль составляющие структурной вязкости (растекание лака), так что тиксотропия (временное влияние сил) и структурная вязкость (величина прилагаемой силы) находятся в состоянии равновесия.

ЗАО «Т. Б. М.»

141006, Московская обл., Мытищи,
Волковское шоссе, влад. 15.
Телефон: +7 (495) 995-40-39.
Факс: +7 (495) 380-18-22 (автомат).