УФ-за щита I

Существенная особенность покрытий ЛКМ - это защита поверхности древесины от вредного влияния УФ-лучей (коротковолновые, здесь: УФ-лучи). Они представляют собой невидимую для человеческого глаза часть лучей солнечного спектра, которые из-за высокого содержания энергии могут вызвать разрушения.

УФ-лучи разрушают лигнин, основу строительной древесины. Это заметно уже при посерении древесины и далее до полного её почернения. Наряду с таким некрасивым цветом также и сцепление этого слоя с ЛКМ становится недостаточным, так как «продукты разрушения» уже не обеспечивают прочной связи с неразрушенной древесиной, (ниже голубым цветом показаны частицы пигментов}.

Рис. 1

Непрозрачные системы не пропускают лучи к поверхности древесины. Прозрачные системы имеют более низкое содержание пигментов и пропускают лучи, что приводит к разрушению:

Рис. 2а
непрозрачная система
Рис. 2б
Прозрачная система

Помощь может осуществляться путём «поглощения» излучения (-Абсорбция); здесь имеются три возможности:

Увеличение содержания пигмента (синий)

Рис.3 В этом случае вероятность попадания луча на пигмент увеличивается, снижаются разрушения, но и общая тональность красок становится темнее.

 

Увеличение толщины слоя

Рис.4 Как результат также более тёмный слой; но могут, напр., возникнуть проблемы при высыхании слоя краски.

 

Добавка_УФ-защитных средств (черный)

Рассеянные или отведённые лучи теряют в силе. Для этого применяют либо дополнительные вещества, которые принимают опасные излучения и в какой-то мере «жертвуют» себя, или же вещества, которые невидимы и ликвидируют опасность, рассеивая частицы излучения.

Рис. 5а
«вещество-жертва»

«рассеивающее вещество»

ЗАО «Т. Б. М.»

141006, Московская обл., Мытищи,
Волковское шоссе, влад. 15.
Телефон: +7 (495) 995-40-39.
Факс: +7 (495) 380-18-22 (автомат).