ВЛАЖНОСТЬ ОБЪЕКТОВ

Вредное воздействие влаги

На повышенную влажность строений необходимо рассчитывать ещё минимум год после их сдачи. Когда поджимают сроки сдачи объектов, здания не успевают просохнуть (или вымерзнуть), и повышенная влажность сохраняется. Современные материалы для изоляции стен также способствуют удержанию влаги, что в совокупности с современными герметичными оконными конструкциями может привести к дополнительным проблемам.

И, наконец, на многих строительных объектах окна монтируются к концу года, что включает в себя вредное влияние холодного зимнего воздуха. Это означает, что при отапливании такого здания приводит к высокому содержанию водяных паров в воздухе (Рис. 1а). Вытяжка влажного нагретого воздуха должна быть обеспечена (Рис 1б)

Рис. 1а Рис. 1б

 

Если все окна остаются закрытыми, то к утру испарения оседают на стекле и конденсат стекает через штапики на подоконники (что не особенно нравится домашним хозяйкам). Зачастую конденсат образуется и в области фальца, причём здесь это может привести как к образованию плесени (на рис. показано стрелкой), так и к коррозии (фурнитура, крепёж). Эти проявления встречаются на верхних этажах многоквартирных домов, так как тёплый влажный воздух поднимается вверх.

Если помещение недостаточно хорошо проветривается, то давление водяного пара будет пытаться выравниваться, проходя через слой краски оконной конструкции. При благоприятных условиях (невысокой влажности в тёплое время года) диффузионная способность водяных паров окрашенного окна может соответствовать давлению водяного пара внутри помещения, т.е. снаружи испаряется столько же или больше влаги, сколько поставляется изнутри (Рис За).

Рис. За Рис. 3б

Но зачастую изнутри проникает так много влаги, что деревянная конструкция насыщается водой. Это происходит в холодное время года (точка росы находится внутри оконной конструкции). Как только внешняя сторона способна снова быстро нагреваться, на внешнем покрытии возникают водяные мешки или пузыри (Рис. 36). Нарушается сцепление с основанием и поверхность покрытия разрушается. В таких насквозь влажных конструкциях наряду с изменением окраски содержащимися в древесине веществами могут проявляться годовые кольца.

Таким образом, владелец дома должен обеспечивать достаточное проветривание. Успех может легко контролироваться гигрометром, который имеется во многих квартирах наряду с барометрами и термометрами или может быть приобретён за небольшие деньги. Аргумент, что покрытие должно обеспечивать достаточную диффузию водяных паров, нельзя категорично принимать в данном случае, так как речь идёт об одностороннем ее характере, а именно изнутри наружу.

Пористые покрытия, обладающие высокой диффузионной способностью, но вымолачиваются, не подходят для отделки деревянных конструкций.Тонкослойные ЛК покрытия не соответствуют предписаниям соответствующих институтов, предъявляемым минимально допустимой толщине сухого слоя (институт оконной техники Розенхайм и т. д.).

В экстремальных случаях высокой влажности на строительных объектах, при отсутствии возможности достаточного проветривания, необходимо выяснить, не стоит ли частично заменить резиновые уплотнители на створках на щёточные. Также применение ситообразных плит на соответствующих участках может оказать помощь.

ЗАО «Т. Б. М.»

141006, Московская обл., Мытищи,
Волковское шоссе, влад. 15.
Телефон: +7 (495) 995-40-39.
Факс: +7 (495) 380-18-22 (автомат).